МАОУ "Средняя школа №5"
Когалым
  • Правила посещения

    Режим образовательного процесса

      1. Пропускной режим устанавливается в целях обеспечения прохода (выхода) обучающихся (воспитанников) и их родителей (законных представителей), сотрудников и работников подрядных организаций, выполняющих договорные обязательства, при заключении соответствующих договоров (контрактов), а также третьих лиц, намеревающихся посетить образовательную организацию (далее - посетители) на территорию и в здание объекта, въезда (выезда) транспортных средств на территорию объекта, вноса (выноса) материальных ценностей, исключающих несанкционированное проникновение граждан, транспортных средств и посторонних предметов на территорию и в здание объекта
      2. Внутриобъектовый режим устанавливается в целях обеспечения мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на территории и в зданиях объекта, в соответствии с требованиями внутреннего распорядка, антитеррористической и пожарной безопасности.
      3. Организация и контроль за соблюдением пропускного режима возлагается на должностное лицо образовательной организации, на которое в соответствии с приказом директора школы возложена ответственность за безопасность, а его непосредственное выполнение – на работников охранной организации, осуществляющих охранные функции на объекте, и сторожей (вахтёров). В целях организации и контроля за соблюдением пропускного и внутриобъектового режимов, а также образовательного процесса и распорядка дня из числа заместителей директора, административного состава назначается дежурный администратор.
      4. Требования настоящего положения распространяются в полном объёме на администрацию, сотрудников школы, на обучающихся (воспитанников) и их родителей (законных представителей), на посетителей школы распространяются в части их касающейся.
      5. Стационарный пост охраны (рабочее место охранника) оборудовано в фойе главного входа в образовательную организацию и оснащён пакетом документов по организации пропускного и внутриобъектового режимов, в том числе образцами пропусков, системой СКУД и стационарным и ручным металлодетектором, системой АПС, системой управления эвакуацией, видеосистемой, видеодомофонной и охранной системами, постовой документацией. Работник охранной организации (охранник) во время работы на объекте использует для исполнения своих функциональных обязанностей систему видеонаблюдения. Во время обхода здания и территории школы, место охранника занимает гардеробщик: следит за соблюдением пропускного режима с использованием видеодомофонной системы.     
      6. Требования охранников поста охраны, находящихся при исполнении должностных      обязанностей, в части соблюдения правил пропускного и внутриобъектового режимов обязательны для исполнения всеми сотрудниками и обучающимися образовательной организации, их родителями и законными представителями, работниками подрядных организаций и посетителями образовательной организации.
      7. Эвакуационные выходы открываются при возникновении ЧС. На период открытия выходов контроль осуществляет лицо, его открывающее.
      8.    Эвакуационные выходы в здании не имеют запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.
      9. Все работы при реконструкции действующих помещений объекта согласовываются с лицом, на которое в соответствии с приказом образовательной организации возложена ответственность за безопасность, с обязательным информированием руководства охранной организации.

    Правила посещения школы учащимися и работниками

    Пропускной режим обучающихся.

        1. Обучающиеся допускаются в здание школы в установленное распорядком дня время по индивидуальным электронным чипам. В случае отсутствия у обучающегося пропуска, обучающийся допускается в школу и записью в специальном Журнале регистрации работников и обучающихся допущенных в учреждение без пропуска.
        1. Массовый пропуск обучающихся в здание школы осуществляется до начала занятий, после их окончания. В период занятий выходят из школы только с разрешения дежурного администратора.
        2. Обучающиеся секций и других организованных групп для проведения внеурочных мероприятий допускаются в школу по спискам, по электронным чипам в соответствии с расписанием занятий.
        3. Во время каникул обучающиеся допускаются в школу согласно плану мероприятий на каникулах, утвержденному директором школы.
        4. Уходить из школы до окончания занятий обучающимся разрешается только на основании личного разрешения классного руководителя, фельдшера школы или представителя администрации.
        5. Выход обучающихся на уроки физкультуры, на экскурсии осуществляется только в сопровождении учителя.
        6. В случае нарушения дисциплины или правил поведения, обучающиеся могут быть доставлены к заместителю директора, дежурному администратору, классному руководителю.

    Пропускной режим сотрудников школы

        1. Сотрудники образовательной организации допускаются на объект по пропуску.
        2.   Для прохода через СКУД, сотруднику необходимо личный пропуск приложить к бесконтактному считывателю.  Программное обеспечение СКУД считает с карты (чипа) код доступа и сравнивает его   с базой данных, в которую занесены личные данные. Далее сотруднику необходимо в течение двух секунд пройти через СКУД.
        3.  Ответственный работник за обеспечение электронным чипом сотрудников каждому сотруднику образовательной организации на основании заявления о приёме на работу выдаёт карту (чип) ЭП под роспись.
        4. Передавать свою личную карту (чип) ЭП или прикладывать её к считывателю вместо другого сотрудника категорически ЗАПРЕЩЕНО.
        5. При утере карты (чипа) ЭП сотрудник приобретает новую карту (чип) за свой счёт.
        6. В случае не срабатывания, карта (чип) ЭП, вышедшая из строя, также приобретается самим сотрудников образовательной организации.
        7. Сотрудник, уволившийся из образовательной организации должен сдать карту (чип) ЭП.
        8. В нерабочее время и выходные дни допускаются в образовательную организацию директор и заместитель директора.   Сотрудники, которым по режиму работы необходимо быть в образовательной организации в нерабочее время, выходные дни, допускаются на основании копии графика работы, заверенной подписью директора и печатью образовательной организации, либо с указания директора.

    Правила посещения для родителей и гостей

        1. Посетители и родители (законные представители) обучающихся допускаются в здание школы в установленное распорядком дня время, с 8.00 часов до 19.00 часов. (кроме экстренных случаев, связанных с жизнью и здоровьем обучающихся)
    • Проход в школу посетителей и родителей (законных представителей) обучающихся по личным вопросам к администрации образовательной организации возможен по предварительному звонку, договорённости с представителем администрации, о чём охранник должен быть проинформирован заранее. В остальное время проход ограничен.
    • В целях недопущения несанкционированного прохода посторонних лиц в здание, двери центрального входа заблокированы магнитами видеодомофонной системы круглосуточно. Проход в здание школы будет доступен после того, как на пост охраны поступит сигнал от видеодомофона и охранник разблокирует двери.
    • В целях недопущения несанкционированного прохода посторонних лиц и проезда автотранспорта на территорию школы, ворота и калитки открываются по графику, утвержденному приказом директора школы.
    • Родители (законные представители) обучающихся сопровождают детей до центрального входа в здание школы.
    • В целях организации помощи обучающимся 1 классов в начале учебного года, в утренние часы перед началом уроков, проход родителей (законных представителей) осуществляется по предварительному согласованию и в сопровождении классного руководителя либо дежурного администратора до помещения гардеробной.
        1. Перед входом в здание школы посетители и родители (законные представители) обязаны предъявить охраннику документ удостоверяющий личность (подлинник) и сообщить, к кому они прибыли.
    • Регистрация посетителей и родителей (законных представителей) обучающихся производится охранником в «Журнале регистрации посетителей» по документу, удостоверяющему личность (Приложение 4).
        1. В случае отсутствия у посетителей и родителей (законных представителей) обучающихся, документа, удостоверяющего личность, вход в школу возможен только по личному распоряжению директора школы или дежурного администратора.
        2. После соответствующей записи в «Журнале регистрации посетителей» посетители и родители (законные представители) обучающихся перемещаются по территории и зданию в сопровождении работника, к которому прибыл посетитель.
        3. В случае незапланированного прихода в школу посетителей и родителей (законных представителей) обучающихся, охранник выясняет цель их прихода и пропускает в школу только по личному распоряжению директора школы или дежурного администратора, и в сопровождении педагогического работника, сотрудника школы к которому прибыл посетитель.
        4. При проведении массовых праздничных мероприятий (день знаний, день учителя, выпускной и др.), родительских собраний и других мероприятий посетители и родители (законные представители) обучающихся допускаются в здание школы при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по спискам посетителей, заверенным печатью и подписью директора школы.
        5. В период проведения массовых, общественно значимых мероприятий пост охраны и школа работает в режиме усиленного контроля доступа.
        6.  Пропуск инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак- проводников) осуществляется в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Проход инвалидов через пост охраны обеспечивается охранником, а дальнейшее его сопровождение специально выделенным сотрудником школы (тьютером).
        7.  Пропуск собак-проводников осуществляется при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение, выданного по установленной форме.
        8. Для проведения групповых фото видео сессий с обучающимися необходимо обращение в администрацию школы представителей родительского комитета
    • время и место проведения фото видео съёмки согласовывается с директором школы;
    • во время учебного процесса фото видео съёмка запрещена
        1. При посещении несовершеннолетними внеурочных занятий, кружков, секций проход осуществляется по утверждённым спискам предоставленными ответственными лицами. Родители (законные представители) сопровождают детей до центрального входа в здание.

    Общие правила

        1. Общая организация пропускного режима, а также реализация организационно- технических мероприятий, связанных с осуществлением пропускного режима, осуществляется директором школы и должностным лицом образовательной организации, на которое в соответствии с приказом директора возложена ответственность за безопасность. Пропуск лиц на территорию и в здание объекта осуществляет работник охраны.
        2. Для обеспечения пропускного режима пропуск обучающихся (воспитанников) их родителей (законных представителей), сотрудников, работников подрядных организаций и посетителей образовательной организации осуществляется только через    стационарный пост охраны, в фойе входа в образовательную организацию и металлодетектор
        3. Для обеспечения пропускного режима пост охраны оснащён системой СКУД – система оборудована программным обеспечением, со встроенным бесконтактным считывателем с карт ЭП (электронных пропусков), а также видеодомофонной системой.
        4. Перед входом на территорию и в здание объекта родители (законные представители), посетители, работники подрядных организаций обязаны предъявить охраннику – документ удостоверяющий личность (подлинник).
        5. Документами, удостоверяющими личность, для прохода на территорию объекта могут являться:
    • паспорт гражданина Российской Федерации или другого государства (для иностранных граждан);
    • заграничный паспорт гражданина Российской Федерации или другого государства (для иностранных граждан);
    • военный билет гражданина Российской Федерации;
    • удостоверение личности офицера, прапорщика, мичмана либо военнослужащего Вооруженных сил или иных государственных военизированных структур Российской Федерации;
    •  временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
        1.    Должностные лица органов государственной власти допускаются в образовательную организацию на основании служебных документов и (или) удостоверений личности в соответствии с требованиями федерального законодательства. В соответствии с действующим законодательством отдельные категории лиц пользуются правом беспрепятственного прохода на территорию и в здания образовательного образовательной организации при предъявлении ими служебного удостоверения. К ним относятся работники прокуратуры, полиции, МВД, ФСБ и МЧС. На основании ст.22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» - прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе, в том числе при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и помещение школы. На основании ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» - сотрудник полиции, при предъявлении служебного удостоверения при исполнении служебных обязанностей имеют право беспрепятственного прохода на территорию и в помещения школы.
        2. Лица, не имеющие документа, удостоверяющего личность, с мотивированной ссылкой на настоящее Положение, на объект не допускаются. При необходимости, им предоставляется возможность ознакомиться с копией настоящего Положения, в части их касающейся. Ксерокопия Положения находится у работника охраны.
        3. Сотрудникам, обучающимся (воспитанникам), родителям (законным представителям), посетителям школы запрещается вносить на территорию школы предметы и вещества согласно Перечню.
        4. Пропускной режим строится на принципах доброжелательности и взаимоуважения участников отношений.
        5. В случае срабатывания стационарного металлодетектора при проходе через него сотрудников, обучающихся и посетителей, охранник имеет право провести осмотр личных вещей (сумка, рюкзак, пакет и тд), а также осмотр карманов.
        6. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с нарушением пропускного режима сотрудниками, посетителями на территории объекта, охранник действует в соответствии с настоящим Положением с обязательным уведомлением директора школы и заместителя директора.
        7. При угрозе проникновения на объект лиц, нарушающих пропускной режим, охранник вызывает представителей правоохранительных органов с использованием кнопки тревожной сигнализации, о чём незамедлительно информирует директора школы (дежурного администратора) и заместителя директора по безопасности.

    Допуск представителей вышестоящих организаций 
    и проверяющих лиц

        1. Лица, не связанные с образовательным процессом, посещающие объект по служебной необходимости, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с записью в «Журнале учёта посетителей».
        2. В соответствии с действующим законодательством отдельные категории лиц пользуются правом беспрепятственного прохода на территорию и в здания образовательного образовательной организации при предъявлении ими служебного удостоверения. К ним относятся работники прокуратуры, полиции, МВД, ФСБ и МЧС. Об их приходе охранник немедленно докладывает директору школы и заместителю директора по безопасности.
        1. Допуск проверяющих лиц осуществляется после предоставления распоряжения о проверке, документов, удостоверяющих личность, с записью в «Журнале регистрации посетителей». Посетитель после записи его данных в журнале перемещается по территории объекта в сопровождении директора школы или одного из его заместителей.

    Документы

    Найдено: 7

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике